13 марта в Государственном русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева состоится сольный концерт Дулмы Сунраповой.

05.03.2018


Дулма родилась в с. Цокто-Хангил(Агинский район, Забайкальский край). 

Пишет песни на бурятском языке. В репертуаре около 100 авторских песен. Поет на разных языках и в любом жанре (поп, опера, джаз, этно). Первый сольный альбом «Минии хүсэл» (Моя мечта) был выпущен в 2008 г. Сейчас готов к выпуску 2 альбом, записанный в Улан-Удэ. 

Лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей исполнителей эстрадной песни. 

С детства занимается музыкой. Получила музыкальное образование в Детской школе искусств им. Народного артиста РСФСР Абиды Арсаланова по специальности фортепиано. Её первой наставницей в музыке стала родная тетя – заслуженный работник культуры АБАО композитор Тангатова Ольга Сунраповна, написавшая песню «Инагтаа» (Үдэр бүри бүри hанаандамниш), которая стала самым популярным хитом в Агинском округе и за его пределами. 

Самую первую победу одержала в возрасте 7 лет в телевизионном проекте «Звонкие мелодии». 

В 2004 г. Стала обладательницей Гран-при межрегионального конкурса «Дангина-Гэсэр» в г. Улан-Удэ. 

В 2008 г. окончила институт современного искусства в г. Улан-Батор по специальности актриса театра и кино, и в том же году признана лучшей студенткой среди всех вузов Монголии и награждена золотой медалью от союза студентов. Во время учебы в Улан-Баторе, стала лауреатом монгольской фабрики звезд «New stars-2007». Это значимая победа, после которой началась карьера эстрадной певицы. Является постоянной участницей ежегодного концерта «Минии дуунууд» популярного монгольского композитора, генерального директора канала UBS, Л.Балхжав (продюсер монгольской "Фабрики звезд"), который написал Дулме песню «Чи хоорхий» и снял на нее клип. 

После окончания института, записала альбом и презентовала его в Улан-Удэ. Далее участие в самых разных конкурсах, проектах, например: участие в шоу Зорикто и Нонны Тогочиевых DIVAS (2009г.), сольный проект «Мамма мия!», конкурс «Белый месяц», «Шаг к звезде», «Гурбан дабаан» ,«Три стихии» др. 

В 2012 году стала обладательницей золотой медали конкурса исполнителей современной бурятской песни международного фестиваля Алтаргана-2012. 

В декабре 2012 года прошел первый сольный концерт «Шамдаа зорюулнаб» на сцене театра оперы и балета г. Улан-Удэ. 

В 2014 г. получила главную женскую роль в монгольском художественном фильме "Мухар гудамж" 

В апреле 2016г. удостоена Диплома II степени международного вокального фестиваля "Золотой голос России" г. Москва 

В 2016 г . удостоена звания лучшего композитора международного фестиваля "Алтаргана" 

В ноябре 2016 г. приняла участие в XIX международном фестивале творческой молодёжи "Шабыт" в г. Астана ( Казахстан), где стала лауреатом III степени . В феврале 2018 года вошла в тройку лучших этно-певцов России, заняв 3 место в первом международном телевизионном конкурсе современной песни в жанре этно-поп « Биир кун» ( Под одним солнцем) г. Якутск . Выпустила 6 видеоклипов на песни " Амар мэндэ", "Шамдаа зорюулнаб", "Байгал далай", "Шагныш", "Буряад арадни" , " Урагшаа". 

В настоящее время работает преподавателем эстрадных дисциплин Колледжа искусств им. П.И. Чайковского.