Мастер-классы Екатерины Мечетиной в Улан-Удэ

14.09.2018

Екатерина Васильевна Мечетина, замечательная пианистка, имя которой широко известно в музыкальном мире. Несмотря на молодость, она обладает солидным статусом и званиями: Заслуженная артистка России, преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, солистка Московской государственной филармонии, лауреат многочисленных конкурсов, в числе которых:

1989 г. - Гран-при на конкурсе «Премия Моцарта» в Вероне;

1992 г. - лауреат второй премии на I юношеском конкурсе пианистов имени Ф.Шопена в Москве;

1995 г. - лауреат Международного конкурса имени Ф. Бузони;

1999 г. - 2 премия на XVII Международном конкурсе в городе Эпиналь, Франция;

2002 г. - 2 премия на Международном конкурсе имени Дж. Виотти;

2003 г. - 1 премия на Международном конкурсе в городе Пинероло;

2004 г. - Золотая медаль и 1 премия на Всемирном конкурсе пианистов.

Также она является лауреатом премии Президента Российской Федерации, членом Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

В любой стране мира публика имеет возможность услышать выступления этой молодой и талантливой пианистки, искреннего и открытого человека, интеллигентного и интересного собеседника, сочетающего в себе красоту внутреннюю и внешнюю, и дарящего людям одно из самых прекрасных человеческих творений - музыку.

В Бурятию Екатерина Васильевна приезжает в третий раз. В 2015 году Е. Мечетина выступала в Улан-Удэ в рамках гастрольного турне с оркестром. Следующее концертное выступление Е. Мечетиной состоялось весной этого года в рамках проведения конкурса «Найдал-2018», 28 марта - на сцене Бурятской государственной филармонии, а на следующий день, 29 марта, знаменитая пианистка приняла участие в Гала-концерте конкурса на сцене театра оперы и балета им. народного артиста СССР Г. Цыдынжапова, где она также возглавила работу объединенного жюри конкурса по выбору номинанта на главный приз «Найдала» - Гран-при международного состязания.

В эти осенние сентябрьские дни все пианисты нашей республики имели счастливую возможность встретиться с Екатериной Мечетиной в рамках проводимых ею мастер-классов в Колледже искусств им. П.И. Чайковского. Она провела открытые занятия с учащимися ДШИ города Улан-Удэ: ДШИ№4 - Цыреновой Д. (преп. М.Б. Панаева); ДШИ№5 - Бакшеевой Е.(преп. Е.К. Пляскина); ДШИ№7 - Жигжитовой А. (преп. М.Б. Панаева) и Павловой Я. ( преп. Е.А. Былинкина); ДШИ№14 - Грицановой Е. (преп. Е.В. Кучина); ДШИ№11 - Игумновой Е. (преп. Т.А. Степанова); ДШИ им. Бау Ямпилова при Колледже искусств им. П.И. Чайковского - Турбяновым Д. (преп. Л.В. Перевалова); ученицей 1 класса Турунтаевской ДШИ Прибайкальского района Чердынцевой В. (преп. О.Н. Калаганская); студентами Колледжа искусств им. П.И. Чайковского Сумской Л. (преп. В.П. Обунеева) и Синюк Ю.(преп. А.А. Копылова).

По оценке Екатерины Васильевны, наши учащиеся достойно показали себя в работе мастер-классов: «Дети все хорошо слушают, правильно реагируют на замечания. Все они, конечно, разные индивидуальности, с различным уровнем подготовки. Не все станут профессиональными исполнителями. Но есть и такие учащиеся, которые показывают хороший потенциал». Очень понравился руководителю мастер-классов и рояль марки Steinway, на котором играли участники мероприятия. Она отметила хорошее состояние инструмента и его отличное звучание.

Также на сцене Концертного зала Колледжа состоялась творческая встреча Екатерины Васильевны с преподавателями, студентами и учащимися Колледжа и Детских школ искусств Республики Бурятия, где в теплой непринужденной обстановке слушатели смогли задать вопросы на интересующие темы.

Все участники и слушатели мастер-классов остались в восторге от встречи с настоящим мастером фортепианного искусства.

14.png4.png5.png8.png10.png17.png18.png23.png

22.png19.png