«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся»

06.12.2018

5 декабря исполняется 215 лет со дня рождения великого русского поэта – Фёдора Ивановича Тютчева, имя которого навсегда запомнилось вместе с его крылатыми строками: «Я встретил вас, и всё былое …», «Умом Россию не понять», «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Л.Н. Толстой говорил, что «без его поэзии нельзя жить!». Н.А. Некрасов утверждал: «Верное, грациозное изображение природы».

4 декабря состоялась музыкально-литературная композиция, посвященная Ф.И. Тютчеву. Студентами были прочитаны знаменитейшие произведения поэта из Денисьевского цикла: «О, как убийственно мы любим», «Она сидела на полу и груду писем разбирала»; «Эти бедные селенья…», «Я встретил вас…», Есть в осени первоначальной».

Отметим, что большинство стихотворений поэта положено на музыку, среди композиторов можно особо выделить Сергея Рахманинова, у которого поэзия Тютчева находила самый живой отклик. Это романсы «Всё отнял у меня», «Ты знал его», «Сей день, я помню», «Фонтан». Самый яркий романс Рахманинова на стихи Тютчева «Весенние воды» был блестяще исполнен вокальным ансамблем III курса специальности «Хоровое дирижирование» - руководитель Э.Д. Цыбенова, концертмейстер Т.И. Клепикова.

Умение видеть скрытое, глубинное – одно из необходимых условий подлинного творчества Ф.И.Тютчева, с именем поэта связывают множество художественных открытий в изображении любовных переживаний, в области психологии чувств. Поэзия Ф.И.Тютчева помогает увидеть прекрасное и постичь тайну человеческого сердца.