Творческая встреча с Дмитрием Маслеевым

29.12.2018

27 декабря в концертном зале Колледжа искусств состоялась творческая встреча с российским пианистом Дмитрием Маслеевым, ставшая знаковым событием для музыкальной общественности Бурятии. 
Дмитрий - обладатель I премии, Золотой медали и специального приза XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве (2015 год); Заслуженный артист Республики Бурятия, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, лауреат Международного конкурса пианистов «Chopin» (Рим, Италия), Международного конкурса им. Адилии Алиевой в Гайаре, Франция (2010, I премия), Международного конкурса пианистов им. Антонио Наполитано, Салерно, Италия (2013, I премия). Лауреат Всероссийского музыкального конкурса (2014, III премия). Участник проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Молодые исполнители России» (2010-2011 гг.). Дмитрий выступал во многих городах России, Франции, Румынии, Германии, Швейцарии, проходил стажировку в Международной музыкальной Академии на озере Комо (Италия, 2014 – 2015). 
В преддверии сольного концерта, который состоится завтра 28 декабря в Бурятской государственной филармонии, в рамках Х Байкальского рождественского фестиваля, Дмитрий нашёл возможность пообщаться с публикой, рассказать о творческих планах и продемонстрировать виртуозное исполнительское мастерство. 
Публику интересовали разные вопросы: любимые достопримечательности города Улан-Удэ, первые учителя, хобби музыканта, методы работы над произведениями, любимые композиторы, учеба в ДШИ и консерватории, современные музыкальные предпочтения, победа в конкурсе им. П.И. Чайковского, творческое содружество с пианистом Борисом Березовским. Дмитрий старался подробно отвечать на все вопросы аудитории. 
Репертуар своей концертной программы Дмитрий выбирает сам и старается играть то, что нравится ему. На данный момент он работает над «Концертом для фортепиано с оркестром» китайского композитора Там Дуна, который он исполнит в Китае и во Франции. 
Дмитрий рассказал о годах учёбы в консерватории, для студентов Колледжа и учащихся ДШИ города Улан-Удэ было интересно услышать о том, сколько часов нужно заниматься, как готовиться к выступлению, на какие предметы стоит обратить пристальное внимание. Дмитрий окончил с отличием и Новосибирскую специальную школу при консерватории, и Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. 
Каждый день Дмитрия расписан поминутно, гастроли, репетиции, выступления. На вопрос о том, ощущает ли он себя звездой, Дмитрий ответил: «Конечно же, нет, но мне приятно внимание ко мне, к моей игре. Я благодарен тем, кто ходит на концерты классической музыки, это очень важно воспитывать хороший музыкальный вкус». 
Дмитрий Маслеев - молодой пианист, добившийся больших исполнительских высот, выступавший в лучших концертных залах Консертгебау (Амстердам), Концертхаус (Берлин), Карнеги-холл (Нью-Йорк), Концертный зал Мариинского театра (Санкт-Петербург) – удивительно чуткий, образованный, приятный в общении человек. Для присутствующих встреча с Дмитрием стала настоящим музыкальным подарком. 
Завершал встречу директор Колледжа искусств Б.Б. Турбянов. Баир Борисович выразил благодарность Дмитрию за то, что в таком плотном графике пианист нашел время для творческой встречи, пожелал ему успехов и пригласил всех на концерт Дмитрия в филармонии и первый концерт 2019 года «Созвездие молодых» #колледжискусств03
KWkt5gREG08.jpgjweuDq9kKiA.jpgePTGPYKB9a4.jpg