Ко Дню народного единства прошла квест-игра по истории Отечества и истории отечественной культуры

31.10.2019

В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА!"

Вчера, 30 октября, в нашем колледже ко Дню народного единства прошла квест-игра по истории Отечества и истории отечественной культуры, организованная студентами хореографического отделения Долговой Татьяной и Убогоновой Викторией.

Квест-игрой мы открыли образовательный марафон к 75-летию Победы, поэтому она представляла собой конкурсы по истории Смутного времени, по событиям Великой Отечественной войны, в том числе Бурятии, по истории МХАТа и театра бурятской драмы в годы ВОВ.

От станции к станции команды участников, студентов 1-3 курсов отделений «Народное художественное творчество» и «Живопись» отдавали дань событиям, когда общество, встав на сторону государства, спасло его от неминуемой гибели.

На станции по истории Смутного времени (модератор Галтаева Баирма) студенты отмечали, как смертельная опасность объединила все патриотические силы страны. Задания направлены были на то, чтобы раскрыть, как народное движение спасло русскую государственность. На станции «История Смутного времени в лицах» (модератор Козулина Ирина) на своих ответах команды убедились в том, что в пору безвременья проявились лучшие черты народа – его стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради неё пожертвовать жизнью, которые были воплощены в искусстве (станция «История Смуты в отечественном искусстве»-модератор Григорьева Виктория).

Участники квеста- команды 1 курса хореографов «Одно целое» (капитан Раднаев Евгений), театралов «Дружба народов» (капитан Орёл Елизавета), художников «Кирпичные коммунисты» (капитан Лубсанов Владимир), а также сборная 2-3 курсов хореографического отделения «Великие историки» (капитан Дылгирова Дари) и команда театралов 2 курса «Партизаны»- (капитан Цырендаржиева Светлана), пройдя через конкурсы первых станций показали свою убеждённость в том, что суть Дня народного единства как государственного праздника в сохранении памяти о событиях 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народным ополчением Минина и Пожарского была освобождена Москва, и было положено начало выхода страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время. И именно тогда были заложены основы для строительства фундамента независимого государства.

Задания на знание государственных символов современной России были предложены юным россиянам модератором Шамшуровой Валерией.

Этот праздник является символом высокой духовности и патриотизма российского народа, великих достижений и героических подвигов наших предков во имя Родины, а главное - солидарности всех граждан нашей великой страны. За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. На станции «Ничто не забыто, никто не забыт» модератор Доржиева Александра провела испытания на знание основных событий ВОВ.

Отдельно функционировала станция «Бурятия в годы ВОВ», где модератор Арипов Тахир разнообразными заданиями подвёл участников к пониманию того, какой великий вклад в дело победы в тылу и на фронте внесли трудящиеся Бурят-Монгольской АССР. Конкурсные задания включали знание памятников и памятных мест Бурятии, Улан-Удэ, посвящённых ВОВ.

Осознавая великое значение Победы, студенты 3 курса театрального отделения (модератор Брыкова Елизавета) ввели элементы театрализации, что помогло создать особую атмосферу для конкурсантов при выполнении заданий квеста по истории театров в годы ВОВ. Пройдя на следующую станцию, команды попадали в мир художественной жизни страны в годы Великой Отечественной войны (модератор Плакина Софья), убеждаясь в том, что даже в самые трудные периоды войны «музы не молчали».

Завершающей станцией стала конкурсная программа на знание органов государственной власти, основ конституционного права, формирование личностных качеств гражданина России.

Итоги квест-игры:

1 место-сборная 2-3 курсов хореографического отделения «Великие историки» (капитан Дылгирова Дари);

2 место- Команда «Дружба народов»- 1 курс ТТ (Орёл Елизавета)

3 место- команда «Партизаны»-2 курс ТТ (капитан Цырендаржиева Светлана)

Номинации: «Знатоки истории»-команда 1 курса хореографического отделения «Одно целое» (капитан Раднаев Евгений); «Самая дружная команда»-студенты 1 курса художественного отделения «Кирпичные коммунисты» (капитан Лубсанов Владимир)

Создать высокий эмоциональный настрой квеста помогли ансамблевые номера «Казачий танец» и «Военная пляска». Наверное, именно здесь особенно чувствовалось, как пронзительно чувствуют студенты разных курсов и специальностей, что День народного единства- это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия. Не случайно, финальная песня «Я, ты, он, она-вместе целая страна» в исполнении студентки вокального отделения Потаповой Анастасии с таким воодушевлением была подхвачена всеми участниками квеста-игры «В единстве наша сила! #колледжискусств03