Из «кота в мешке» в звезду. В Улан-Удэ колледж искусств празднует юбилей

28.01.2021

Фабрика звезд и кузница музыкантов Улан-Удэ отмечает юбилей. 90 лет исполняется колледжу искусств имени Чайковского. Как зажигались звезды оперы, о чем мечтают их преемники, рассказали нам педагоги и их ученики.

Вячеслав Елбаев - маэстро вокальной педагогики. Работает в колледже больше 50 лет, обучил около 100 учеников. Говорит, певец - это штучный товар, одного вокалиста он ведет к музыке четыре года. Усвоили уроки учителя и покорили сцены России Михаил Пирогов - ведущий солист Красноярской оперы, Мунгэн Сагдаров - Владивостокской, Константин Буинов - Новосибирской, Чингис Аюшев поет в Москве.

Вячеслав Елбаев, педагог вокала: Мы же берём людей - «кота в мешке», как говорится. Вот сейчас Чингис Аюшев. Он пришёл, совершенно не умел петь. Я ему говорю: «Ты полгода проучишься, ничего не будет, не получится, заберёшь документы, поедешь к себе в Джиду». Вот так у нас продолжалось два с половиной года. И потом где-то к концу третьего курса, вдруг выстрелил. Пошёл звук.

Заята Раднаев, студент колледжа искусств им. П.И. Чайковского: Как я попал в класс Вячеслава Баяндаевича? Я изначально брал уроки, до поступления занимался индивидуально. Приходил частные уроки брал у Вячеслава Баяндаевича. И тогда Вячеслав Баяндаевича уже предложил, чтобы я поступил. Но, конечно, я этого не сделал.

Заята Раднаев выбрал спорт, четыре года посвятил футболу. Но после всё же вернулся, прошел прослушивание и сейчас уже студент третьего курса.

Нина Бояркова, концертмейстер: Поскольку звезды приходят у нас музыкально неграмотные абсолютно, то есть моя основная задача – быть их проводником, начинать им объяснять, что такое музыка, что такое ноты и зачем они нужны. Фактически я как учитель начальных классов.

С миром музыки студентов здесь знакомят уже 90 лет. Колледж положил начало профессиональной культуры и искусства в Бурятии. Первые выпускники - первые солисты театров республики. Сейчас в колледже обучают пению и игре на музыкальных инструментах. Среди новых монгольский духовой - эвэр-бурэ.

Аюши Мункуев, студент колледжа искусств им. П.И. Чайковского: Для начала я хотел бы поехать в Южную Корею, там поступить. Я хотел бы открыть в Сеуле, либо в Пусане именно наше отделение БНИ - бурятские народные инструменты. Это отделение ёчин, отделение эвербуристов, лимбистов, ятагистов, ячиндгистов. Потому что у них там нет таких инструментов, и надеюсь продолжить нашу национальную бурятскую культуру.

Милана Садуллаева, студент колледжа искусств им. П.И. Чайковского: Дальше я хотела приобрести высшее образование, поступить во ВСГИК. А после, если получится, если меня возьмут, я хотела бы в «Байкал», в оркестр «Байкала». Если все-таки не получится, то буду дальше преподавателем работать.

Отмечать главную дату будут в апреле. Зрителей ждут выставки, выступления и конкурсы среди музыкантов.

Баир Турбянов, директор колледжа искусств им. П.И. Чайковского: Ожидаем приезд наших выпускников, кто-то приедет. Сейчас называть имена, наверное, не стоит. Потому что это будет сюрприз для наших педагогов, прежде всего, для наших коллег и для наших зрителей.

Отметить планируют с размахом. Музыканты колледжа выступят на всех сценах города. Юбилейная неделя стартует с 19 апреля.


Источник: https://arigus.tv/news/item/151881/