С успехом прошел концерт Максима Санкирова.

19.09.2014

17 сентября 2014 года в концертном зале Колледжа искусств им П.И. Чайковского состоялся концерт Максима Санкирова. Этим концертом открылся цикл воспитательских часов, проводимых для студентов колледжа, а также для его гостей. В исполнении молодого певца прозвучали арии, песни и романсы зарубежных и русских композиторов. Отличный ансамбль ему составил концертмейстер-пианист Саян Манжигеев. Концерт вела Баира Очирова, студентка IV курса вокального отделения колледжа.

             Максим – выпускник Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.Петербургская консерватория – одна из лучших консерваторий нашей страны, первая в России консерватория. Она была открыта в 1862 году.Ее основателем и первым директором был Антон Григорьевич Рубинштейн. Выдающийся общественный деятель, композитор, прославленный пианист и дирижер, он явился одним из основоположников профессионального музыкального образования в России. В 2012 году консерватория отметила свой юбилей - 150 лет со дня своего открытия.

            Петербургская консерватория сыграла огромную роль в становлении  национальных композиторских школ, в воспитании национальных кадров. Здесь обучались музыканты из разных национальных республик: Грузии, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана, Татарстана, Бурятии. Из Бурятии первыми проложили дорогу в Ленинградскую консерваторию вокалисты. В разные годы здесь прошли курс обучения наши знаменитые певцы: Лхасаран Лодонович Линховоин, Вера Дашиевна Лыгденова, Владимир Манкетов, Надежда Казаковна Петрова, Ким Иванович Базарсадаев…

            Выпускниками Ленинградской консерватории являются преподаватель нашего колледжа, заведующий вокальным отделением Вячеслав Баяндаевич Елбаев, которого сегодня по праву называют мэтром бурятской вокальной педагогики, а также Леонард Шоболов, Клим Миткинов, Жамсаран Дандаров.

            Знаменательным стал выпуск 1975 года. Это был звездный выпуск! Большая группа выпускников Улан-Удэнского музыкального училища поступила в различные музыкальные ВУЗы страны. Пятеро (!) вокалистов этого выпуска  блестяще прошли вступительные испытания и были приняты на вокальный факультет Ленинградской консерватории. Среди них Галина Шойдагбаева (ныне Народная артистка СССР), Ольга Аюрова (ныне Заслуженная артистка России), Виктория Базарова (ныне Заслуженная артистка России), Полина Еманакова (после окончания учебы она долгое время пела в хоре Мариинского театра), Валентин Жаргалов (замечательный тенор, к сожалению, рано ушедший из жизни). Максим Санкиров также является выпускником Петербургской консерватории.

            Максим прошел довольно долгий путь обучения. В семье его не было музыкантов, но музыка влекла его с детства. В 2000 году, после окончания 9 класса 25 школы Улан-Удэ, он поступил в Улан-Удэнский музыкальный колледж на духовое отделение, где начал обучаться по классу кларнета у Александра Николаевича Шелудякова. Ему тогда было 15 лет. Через год он прослушался у Вячеслава Баяндаевича Елбаева и по его совету перевелся на I курс вокального отделения. У 16-летнего Максима обнаружился редкий голос – бас. Так начался его путь вокалиста в классе Вячеслава Баяндаевича.

            Учился Максим хорошо. В годы учебы он начал собирать фонотеку, слушал знаменитых певцов, читал много книг по искусству, изучал монографии о жизни и творчестве выдающихся композиторов, исполнителей и, конечно, вокалистов. Будучи студентом колледжа, он принял участие в конкурсе вокалистов имени Бадмы Балдакова, на котором завоевал III премию. Это был первый успех начинающего певца.

В 2006 году Максим успешно сдал вступительные экзамены в Петербургской консерватории. Ему очень повезло: он попал в класс прославленного педагога Сергея Николаевича Алексашкина, Народного артиста России, солиста Мариинского театра. Пять лет жизни в Петербурге сыграли огромную роль в творческом формировании Максима. Он считает, что сама атмосфера города на Неве, общение с выдающимися музыкантами, посещение концертов в филармонии и, конечно, посещение Мариинского театра (а он не пропускал ни одной премьеры, более того, стремился каждую неделю бывать на оперных спектаклях!) – все это способствовало его творческому росту. Максима всегда отличали тяга к знаниям, целеустремленность, желание добиться совершенства на вокальном поприще. В годы учебы в консерватории он начал более углубленно изучать иностранные языки, чтобы петь оперные партии на языке оригинала. Так, он неплохо владеет немецким языком, знает английский и итальянский.

            В годы учебы Максим дважды принимал участие в вокальных конкурсах и был отмечен наградами. На конкурсе имени Бориса Гмыри, проходившем в 2008 году в Киеве, он получил Специальный приз за исполнение песен из репертуара Гмыри. В том же году на конкурсе имени Бориса Штоколова в Петербурге он был удостоен Диплома и Специального приза.

После окончания учебы Максим Санкиров был принят солистом в труппу Бурятского оперного театра. Спел партию Спарафучиле из оперы Верди «Риголетто». В 2011 году принял участие в Международном конкурсе имени Лхасарана Линховоина, на котором завоевал Диплом лауреата III степени. В 2011 году он был приглашен на музыкальный фестиваль в Венгрию, где принял участие в исполнении оперы Доницетти «Любовный напиток», а через два года там же, в Венгрии,  спел партию Командора из оперы Моцарта «Дон-Жуан». В течение двух последних лет Максим учился в магистратуре в Российском государственном педагогическом институте имени Герцена, где совершенствовал свое мастерство в классе Эдэма Умерова.

Сейчас Максиму Санкирову предстоит большая работа в Бурятском оперном театре. Он полон творческих сил, мечтает исполнить на родной сцене любимые партии. Как сложится его жизнь? Концерт, прошедший в Колледже искусств, продемонстрировал большой исполнительский потенциал молодого певца. Ему доступно исполнение сложных ролей в русской, итальянской, немецкой опере. Нужно только дать ему возможность раскрыться. Хочется пожелать Максиму успехов на вокальном поприще.

 

Г.П. Халбаева

музыковед,

преподаватель Колледжа искусств им. П.И. Чайковского