Коллектив Колледжа искусств им.П.И.Чайковского скорбит о смерти Свитиной Людмилы Емельяновны

10.12.2014

Памяти замечательного педагога и музыканта

       Ушла из жизни замечательный педагог и музыкант Людмила Емельяновна Свитина… Её имя широко известно в музыкальных кругах нашей республики.  Личность её была яркой и своеобразной, а жизнь – насыщенной интересными событиями и встречами.

            Людмила Емельяновна  родилась в Сталинграде в семье военного строителя. Её судьбу определила любовь к музыке. В музыке она всегда находила мощный заряд энергии и силу противостоять испытаниям. После окончания Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных Л.Е. Свитина приехала по распределению в Бурятию. В этом далеком и незнакомом ей краю она обрела вторую родину – дом, семью, друзей. Более двадцати лет Людмила Емельяновна проработала в Восточно-Сибирском институте культуры (ныне академия культуры и искусства). Став одним из основателей кафедры хорового дирижирования, она за долгие годы своей педагогической деятельности выпустила более 150-ти руководителей хоровых коллективов.

Яркая страница её жизни была связана с концертмейстерской работой в Бурятском театре оперы и балета. Она сотрудничала с корифеями бурятского вокального искусства: с Л. Линховоиным, К. Базарсадаевым, А. Арсалановым, Н. Петровой, Д. Дашиевым. При её участии были поставлены и возобновлены оперные и балетные спектакли русских и зарубежных композиторов («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа» и «Щелкунчик»  Чайковского, «Князь Игорь»  Бородина, «Демон» Рубинштейна, «Трубадур» и «Травиата» Верди, «Фауст» Гуно), произведения современных авторов («Свадьба в Малиновке» Александрова, «Анна Снегина» Холминова, «Красавица Ангара» Книппера и Ямпилова).

  Отличный музыкант и пианист, отлично владеющий техникой чтения оркестровых и хоровых партитур, Л.Е. Свитина неоднократно принимала участие в заседаниях Правления Союза композиторов Бурятии. Она впервые исполнила национальные оперы Ямпилова («Прозрение») и Аюшеева («Братья»), балет «Патетическая баллада» и ораторию «Гудящие сосны» Ямпилова, а также целый ряд симфонических, камерно-инструментальных и фортепианных произведений бурятских авторов, сделала переложения для фортепиано оркестровых партитур «Колхозной сюиты» Батуева, «Симфонических танцев» и «Цветущего края» Ямпилова. Кроме того, работая хормейстером в Бурятской филармонии, она подготовила многочисленные концертные программы Бурятского государственного ансамбля песни и танца «Байкал». Одним словом, ни одно сколько-нибудь значительное мероприятие в музыкальной жизни республики не обходилось без её участия!

            В 1984 году Л.Е. Свитина перешла в штат музыкального училища имени П.И. Чайковского (ныне колледж искусств) преподавателем вокального ансамбля и концертмейстером. Её педагогическая работа была в высшей степени плодотворной. В длинном списке её учеников есть имена певцов, имеющих сегодня авторитет в музыкально-театральном мире. Это ведущие солисты театров: Ш. Зондуев, К. Буинов (Новосибирский государственный театр оперы и балета), Ч. Аюшеев (Московский музыкально-драматический театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко), Т. Дамдинжапова, Б. Ринчинова, Э. Базарсадаева, Б. Дамбиев, Б. Гомбожапов, М. Санкиров (Бурятский государственный театр оперы и балета), солисты ансамбля МВД России: Н. Цыденов, Р. Саможапов (г. Москва). Многие ученики Людмилы Емельяновны продолжают обучение в различных консерваториях страны. Среди её учеников есть лауреаты и дипломанты престижных вокальных конкурсов.

       Для студентов  Л.Е. Свитина всегда была, наряду с педагогом по специальности, первым помощником и союзником в освоении секретов вокального искусства. Работая с учениками, Людмила Емельяновна не ограничивалась только разучиванием произведений,  она объясняла содержание музыки, смысл слов, особенности фразировки, дыхания, проявляла при этом свою богатейшую эрудицию. Она многое знала и многое умела и потому для студентов являлась эталоном высочайшего профессионализма.

Заслуги Л.Е. Свитиной в разные годы были  оценены Почетными грамотами Министерства культуры России и Бурятии, Памятным значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», почетными званиями «Заслуженный работник культуры РБ» и «Заслуженный работник культуры РФ». Она четырежды была награждена  Дипломами «Лучший концертмейстер»: на Международном конкурсе имени Л. Линховоина в 1999 году, на конкурсе «Молодые голоса России» в 2004 году, на Республиканских конкурсах имени Д. Дашиева и Б. Балдакова.

В последние годы, несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем, Людмила Емельяновна всегда сохраняла творческую активность и жизненную энергию. Ездила со студентами на конкурсы и фестивали, участвовала в концертах, работала над изданием «Хрестоматии по вокальному ансамблю». Это учебное пособие в шести выпусках, ставшее своеобразным обобщением её многолетнего педагогического опыта, быстро разошлось по рукам музыкантов. Она радовалась возможности работать, быть полезной своей семье и ученикам.

Жизнь Людмилы Емельяновны оборвалась внезапно и неожиданно. Еще неделю назад она разучивала с учениками произведения, готовилась ехать на Межрегиональный конкурс вокалистов имени В. Таршинаева в Усть-Ордынский национальный округ... Остались неосуществленными её творческие замыслы. Она хотела издать два своих  сборника: «Дуэты Моцарта» и «Не стареют душой ветераны» (собрание песен Великой Отечественной войны для ансамблевого исполнения). Она сама никогда не старела душой и мечтала еще многое успеть сделать…           

Светлые воспоминания о дорогом музыканте и педагоге навсегда останутся в памяти и сердце друзей, коллег, учеников.

Гражданская панихида состоится 12 декабря в 12:00 ч. по адресу ул: Комсомольская, 1Б,  прощальный зал (на территории железнодорожной больницы).

                                                           Коллектив Колледжа искусств

 имени П.И. Чайковского