Теория музыки

53.02.07 Квалификация – преподаватель, организатор музыкально-просветительской деятельности

Срок обучения –  3 года 10 месяцев

ДОКУМЕНТЫ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

  1. Заявление на имя директора с указанием избранной специальности (заполняется по форме);
  2. документ об образовании; при наличии начального художественого образования - свидетельство об окончании ДШИ;
  3. копии паспорта, ИНН;
  4. 6 фотографий размером 3x4;
  5. медицинская справка по форме 086-У, сертификат прививок, медицинский полис (копия).

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

Прием документов с 20 июня.

Вступительные экзамены с 13 июля.  

Сольфеджио:

Письменная работа включает одноголосный диктант, однотональный, с включением альтерированных ступеней и хроматических звуков, возможными отклонениями в тональности I степени родства.

Устный опрос включает: пение звукорядов мажорных (натуральных и гармонических) и минорных (натуральных, гармонических и мелодических) гамм до 7 знаков, диатонических 7-ми ступенных ладов и ангемитонной пентатоники; пение интервалов в ладу (в т.ч. характерных) и вне лада (от звука);  пение аккордовой последовательности в ладу и аккордов вне лада (от звука), включающих обращения трезвучий, SII7, Д7, ДVII7 c определением тональности и разрешением; пение упражнений с листа, с подбором аккомпанемента (например, Г. Фридкин «Чтение с листа на уроках сольфеджио», раздел 4, 5) или несложных романсов с аккомпанементом;  слуховой анализ, включающий определение лада, его ступеней, интервалов и аккордов в ладу и вне лада.

Элементарная теория музыки

Письменная работа включает следующие задания: группировка в сложных размерах (4/4, 6/8); построение интервалов от звука, их обращение, энгармоническая замена; построение интервалов в ладу с разрешением неустойчивых в устойчивые (в т.ч. характерные интервалы, диатонические тритоны); построение разновидностей мажора и минора, диатонических 7-ми ступенных ладов и ангемитонной пентатоники, хроматических гамм; построение аккордов в ладу и от звука: трезвучия с обращениями, септаккорды с обращениями и разрешениями в тональности и септаккорды по заданной структуре (малый мажорный, малый минорный, полууменьшенный и уменьшенный). Устный опрос включает: теоретический ответ по курсу ЭТМ по темам, указанным в программе для ДШИ; игру на фортепиано элементов музыкальной речи (лады, интервалы, аккорды); анализ мелодии.

Музыкальная литература

Письменное задание – сочинение на предложенные темы, в т.ч. свободные. Темы сочинений включают вопросы зарубежной и отечественной музыкальной литературы, в т.ч. бурятской музыки.

Устный опрос включает: теоретический ответ на заданную тему (в объеме программы по музыкальной литературе для ДШИ); игру примеров по ходу ответа; краткую викторину – «угадайку» (приблизительно 10 номеров).

Фортепиано

Абитуриент должен исполнить подготовленную программу по фортепиано, которая включает произведения полифонического склада, крупную форму, этюд и пьесу.


В конце 50-х годов формируется теоретико-композиторское отделение, его первым заведующим становится композитор, музыковед, лектор Николай Петрович Угрюмов, а первой выпускницей стала ныне заслуженный работник культуры Бурятии, музыковед, долгое время работавшая в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств Тамара Михайловна Матханова.

В комплексном воспитании профессионального музыканта большую роль играют теоретические дисциплины. Они развивают природные данные, такие как слух, память, чувство метро-ритма, знакомят учащихся с историей музыки, основами гармонии, полифонии, особенностями построения музыкальных произведений К работе со студентами музыкального училища привлекались бурятские композиторы Дандар Дампилович Аюшеев и Бау Базарович Ямпилов, Жигжит Абидуевич Батуев, позже Сергей Степанович Манжигеев

Качественно новый этап в работе отделения начинается в 1963 году. Он связан с приездом в Улан-Удэ молодых музыковедов Ирины Сергеевны и Олега Иосифовича Куницыных. Большой талант педагогов ощущался во всём: в содержании занятий, в умении организовать классную и домашнюю работу учеников, в стремлении к их общекультурному развитию.

В конце 1960-х годов педагогический коллектив отделения пополняется молодыми музыковедами Тамарой Михайловной Матхановой, Тамарой Ардановной Боржоновой, композиторами Анатолием Андреевичем Андреевым и Гур-Дармой Дашипыловичем Дашипыловым. Это был знаменательный факт, поскольку в родные стены вернулись бывшие выпускники училища. В последующие годы преподавательский состав отделения постоянно расширялся: в 1970-е годы приехали Валентина Кирилловна Лазарева, Людмила Сергеевна Башкуева, Надежда Цыденовна Цыбудеева, Людмила Ивановна Абашеева, Галина Жигжитовна Батуева, Галина Михайловна Ахтёмова, Ирина Наумовна Глухова. В восьмидесятые годы в училище началась преподавательская деятельность Ларисы Афанасьевны Халтаевой, Галины Петровны Халбаевой, Лидии Даниловны Дашиевой, позже в Улан-Удэ приехали выпускницы Алма-Атинской консерватории Татьяна Бальжинимаевна Дугарова, Маина Дамдиновна Рантарова, Ольга Доржиевна Аюшеева, переходит в штат Марина Ильинична Бутуханова. Наряду со штатными педагогами-теоретиками с учащимися отделения занимались преподаватели Восточно-Сибирского института культуры Ольга Артёмовна Русинова, Лариса Леонидовна Корчагина, Виктор Алексеевич Усович, Юлия Евгеньевна Соболева, а также преподаватели детских школ искусств города Галина Анатольевна Дёмина, Екатерина Алвиановна Олёрская.