Театрально цирковое отделение

Профессия выпускника театрального отделения – педагогическая по своей сущности, творческая по своему характеру, управленческая по своей направленности, психологическая по глубине и романтическая по духу.

Будущие специалисты изучают основы режиссуры с учетом театральной и эстрадной специфики. Большое внимание уделяется изучению обрядовой культуры народов Бурятии. Педагоги в равной степени уделяют внимание актерско-исполнительской подготовке и технологии режиссуры (мизансценирование, пластиковая организация пространства, работа с актерами и т.д.). Учащиеся театрального отделения принимают активное участие в творческой деятельности, осуществляя постановки на сценах театров города.

С момента открытия училище начало готовить заведующих колхозными клубами, позже руководителей театральных самодеятельных коллективов, а с 1970-х - режиссёров клубных мероприятий. Позже возникла необходимость подготовки педагогических кадров в связи с открытием в средних школах эстетических центров, где планировалось проводить уроки театра. Так постепенно были открыты отделение театральной режиссуры и актёрское отделение.

У истоков театрального отделения стояли большие мастера театра: народный артист СССР Гомбо Цыдынжапович Цыдынжапов, народная артистка РСФСР Ирина Николаевна Панкова, заслуженная артистка РСФСР Полина Васильевна Шапова, заслуженный артист РСФСР Василий Семёнович Гусев. Уроки этих корифеев театрального искусства были увлекательными и познавательными. Были поставлены спектакли, вошедшие в историю учебного заведения: «Супруги Орловы» и «Васса Железнова» Максима Горького, «Невский проспект» Штога, «Шпион» Бертольда Брехта, «Юбилей» Антона Чехова, «Ревизор» Гоголя и другие. После окончания Московского и Ленинградского вузов активно вливаются в ряды корифеев театрального отделения молодые талантливые педагоги: театровед Анатолий Андреевич Политов, Татьяна Петровна Кирпичникова, Анатолий Эдуардович Наац и другие. Интересные и перспективные работы этих мастеров режиссуры и театра в полном смысле слова зажигали будущих специалистов, прививая им любовь к избранной профессии. Путёвку в творческую жизнь давали такие мастера – педагоги как: народный артист России Содном Будажапов, Зильда Исаевна Лоханина, Маргарита Васильевна Димова. Яркими именами запомнились выпускники этих лет: театральный режиссёр Анатолий Шаликов, известный ныне драматург Степан Лукич Лобозёров, обладатель премии «Золотая маска» в номинации «За лучшую режиссуру», профессор ВСГИК Туяна Баяртуевна Бадагаева.

В 90-е годы по заказу Министерства культуры Бурятии в училище были организованы наборы в актёрские группы под руководством ведущих актеров и режиссёров Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева и Русского драматического театра имени Бестужева. Среди них: Майдари Хайдапович Жапхандаев Владимир Ильич Кондратьев, Михаил Гомбоевич Елбонов, Олег Дамдинович Бабуев, Дарима Базаржаповна Сангажапова, Борис Сергеевич Горбачевский, Дмитрий Леонидович Панков. В этот же период работают талантливые педагоги Тамара Васильевна Баханова, Андрей Павлович Овчинников, Елена Валентиновна Смолина.

театральное.jpg

Сегодня студенты театрального отделения под руководством преподавателей Эржены Борисовны Мартыновой, Айгуль Зайнидиновны Буяновой, Елены Алексеевны Парфёновой принимают активное участие во всероссийских, региональных, республиканских конкурсах, завоевывают призовые места, активно участвуют в творческих проектах города, колледжа, осуществляют постановки на различных сценах республики. 

Театральное творчество

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

  1. Специальность
  2. Собеседование.

Вступительные экзамены – с 13 июля.

Срок обучения: 3 года 10 мес. 

До сдачи экзаменов необходимо пройти подготовительные курсы и консультации с 2 по 16 июля (на платной основе)

Цирковое отделение было открыто в 1996 году при поддержке Министерства культуры Бурятии и по инициативе директора Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева, позже директора национальной цирковой школы – студии, основателя Государственного цирка Бурятии, Народного артиста России Майдари Хайдаповича Жапхандаева и директора колледжа Лоскутниковой Лидии Васильевны. В становлении и развитии отделения большой вклад внесли профессиональные артисты цирка из Монголии Заслуженный деятель искусств РБ Бямбажав Борхуу, Цэнд – Очир Сэлэнгэ и Тумурбаатар.

Подготовка высококвалифицированных кадров осуществлялась благодаря творческому коллективу преподавателей во главе с заслуженным деятелем Республики Монголия и Республики Бурятия Бямбажав Борхуу – выпускником Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева г. Москва, режиссером – постановщиком цирковых шоу – программ. Требовательный, высокопрофессиональный постановщик акробатических трюков, имеющий за плечами богатый артистический опыт, он становился примером для подражания. Поставленные им номера и цирковые программы всегда отличались оригинальным сюжетом, интересными режиссерскими находками и национальным колоритом».

С приходом на цирковое отделение Тенякова Валерия Владимировича, руководившим в то время эстрадным театром кукол «Радуга» при Бурятской государственной филармонии, артистом оригинального жанра, у студентов появилась возможность открыть для себя волшебный мир магии. Очень увлеченный, творческий человек, опытный бутафор, мастер на все руки, это был прекрасный педагог, который передавал студентам свои знания, раскрывал профессиональные секреты иллюзионного искусства, вкладывая в них частичку себя. В 1998 году начала свою деятельность Афанасьева Наталья Юрьевна, ныне директор Бурятской республиканской цирковой школы. Большой вклад в подготовку студентов внесли также молодые талантливые педагоги Догданова Туяна Молоновна, Кадичева Надежда Викторовна, Улзии Энхбаатар, Жуматаев Рахимжан Бахчанович и Жуматаева Вера Алексеевна. С 2011 года в колледже работает Цыренов Буянто Батоевич. Именно выпускники колледжа являются основным составом Государственного цирка Бурятии. За 20 лет существования цирковым отделением было подготовлено и выпущено из стен колледжа 37 артистов цирка, которых объединяет любовь к профессии, к делу, избранному на всю жизнь. 

52.02.03 «Цирковое искусство» (артист цирка, преподаватель);

ДОКУМЕНТЫ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

  1. Заявление на имя директора с указанием избранной специальности (заполняется по форме);
  2. документ об образовании; при наличии начального музыкального образования - свидетельство об окончании ДШИ;
  3. копии паспорта, ИНН;
  4. 6 фотографий размером 3x4;
  5. медицинская справка по форме 086-У, сертификат прививок, медицинский полис (копия).

    ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

    1. Специальность (по видам специализаций);
    2. Собеседование.

    Вступительные экзамены – с 13 июля.

    Срок обучения: 3 года 10 мес. 

    С 29 июня  по 12 июля проводятся подготовительные курсы (на платной основе).

    circus2.jpg

    Незаурядное мастерство и обаяние, физическая красота и отвага, сила и грация, смелость и задор – вот что отличает выпускников столь прекрасной и удивительной профессии «Артист цирка».

    Искусство цирка отличается необычностью, алогизмом, эксцентрикой.

    Реализация творческого потенциала студентов является их концертная деятельность. Номера, подготовленные педагогами, отличаются самобытностью, национальным колоритом и завоевали признание не только в Бурятии, но и далеко за ее приделами.

    Артисты циркового отделения много гастролируют по родной Бурятии, Агинскому национальному округу, Читинской области и Республики Монголия.

    В училище созданы все условия для осуществления целостного процесса, направленного на организацию и обучение студентов в качестве исполнителей сольного циркового номера или участия в групповом номере в соответствии и избранным жанром; имеется мастерская по изготовлению различной бутафории и циркового реквизита.

    Требования к вступительным экзаменам по специальности «Цирковое искусство»:
    Экзамены по специализации:
    Акробатика:

    1. Статические упражнения: равновесие на 1 ноге стойки: на лопатках, на голове, на руках
    2. Кульбиты и каскады: кувырок вперед, кувырок назад
    3. Перевороты: переворот боком («колесо»); переворот вперед (дев); переворот назад (дев); подъем разгибом со спины (юн); подъем разгибом с головы (юн)
    4. Упражнения на гибкость и растягивание: мост из положения стоя складки: ноги вместе, ноги врозь; шпагаты: правая, левая, прямой («веревочка»)
    5. Упражнения силового характера: отжимание в упоре лежа: 15-20 р (дев), 30-50р (юн); поднимание ног в положении лежа на спине - 15-20р; удержание «лодочки» на животе - 30 сек
    6. Упражнение на координацию: жонглирование
    7. Упражнения: на точность глазомера; на быстроту движений; ловкость; темп.