В концертном зале рамках воспитательского часа состоялась встреча студентов и преподавателей с Жигжитом Баясхалановым

12.05.2022

В концертном зале Колледжа искусств в рамках воспитательского часа состоялась встреча студентов и преподавателей с  Жигжитом Баировичем Баясхалановым – известным российским оружейником, скульптором, ювелиром, Заслуженным художником Республики Бурятия, Членом Союза художников России, членом Гильдии оружейников Италии. В конце марта все могли лицезреть Кубок Гран-при VI Международного музыкального конкурса «Найдал-2022» ручной работы из нефрита и серебра, который создал Жигжит Баирович, это действительно, шедевр ювелирного искусства! Напомним, что кубок отправился в дружественную Монголию. Обладательницей Гран-при стала лауреат I премии в номинации «Национальные инструменты народов Азиатско-Тихоокеанского региона», студентка Монгольской государственной консерватории - Энхбаатар Намуундарь. Жигжит Баирович не только дружественный партнёр конкурса "Найдал", но и международного бурятского фестиваля «Алтаргана» и многих проектов, связанных с развитием бурятской культуры.
Мастер работает в жанре авторского художественного оружия и скульптуры, творчески используя разнообразные подходы к материалу, стили и техники. "Бурятское искусство ювелирного дела обладает особой красотой и энергетической силой, оно достойно того, чтобы весь мир знал о нем", - отмечает Жигжит Баясхаланов.

Для аудитории был показан документальный фильм Ольги Гатаповой о творческом пути прославленного оружейника, в котором рассказывается о жизни и работе ювелира в Санкт-Петербурге, о его выставках. В фильме были показаны дом ювелира, мастерская, где трудится целая команда – друзья, родные и знакомые Жигжита Баировича. Из фильма зрители узнали о детстве, семье, мастер поделился своими воспоминаниями об отце и дяде, которые учили его ювелирному искусству.

После просмотра документального фильма, студенты и преподаватели смогли задать мастеру интересующие вопросы, на которые Жигжит Баирович подробно и увлекательно отвечал. Вопросы были самого разного содержания: любимые работы, как найти свой авторский стиль, что даёт вам чувство родины, будет ли мастерская Ж.Баясхаланова в Улан-Удэ и многие другие. Жигжит Баясхаланов пообещал, что в скором времени его оружейная мастерская откроется в Улан-Удэ, для Колледжа искусств он подготовит ряд мастер-классов по оружейному искусству, а своими самыми значимыми работами он считает скульптуры "Маленький воин", отметим, что эта скульптура есть у президента России, и "С попутным ветром", иcтoкoм oбpaзa которой являютcя бyддийcкиe пpeдcтaвлeния o вeтpe-кoнe, oтoждecтвляющиe живoтнoe c cилaми пpиpoды: кaк лoшaдь пepeвoзит вcaдникa нa дaлёкoe paccтoяниe, тaк вeтep пoдxвaтывaeт и paзнocит мoлитвы. Жигжит Баирович был рад общению с молодым поколением, в ходе беседы он отметил, что необходимо иcпoльзовать cпocoбнocти, пpиклaдывaть ycилия к иx paзвитию, ycпex – этo 5% тaлaнтa и 95% yпopнoй paбoты.

Работы бурятского мастера украшают коллекции известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей и пополняют выставочные фонды музеев и галерей по всему миру. Некоторые из своих великолепных работ Ж.Б. Баясхаланов продемонстрировал студентам. Благодарим Жигжита Баировича за замечательную беседу о творчестве, бурятской культуре, успехе, творческой самореализации. 

#колледжискусств03
 #минкультурырб03 #Бурятия