Студенты 1 курса специальности "Театральное творчество" рассказали своим однокурсникам о подвиге Иннокентия Баторова

12.05.2022

Студенты 1 курса специальности "Театральное творчество" рассказали своим однокурсникам о подвиге Иннокентия Баторова.

Особую страницу в историю Великой Отечественной войны вписал Иннокентий Николаевич Баторов, заслонив грудью своих товарищей по оружию. Иннокентий Николаевич родился в 1922 году в улусе Курунтуй Нукутского района в семье бурят. В улусе Заходы он учился в школе, работал в колхозе. Перед войной окончил курсы учителей, затем был направлен в школу № 41 (бывшую 66-ю) г. Улан-Удэ. Но война прервала мирный труд учителя. Баторов стал солдатом Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои развернулись на подступах к Хайлару, в котором расположились двести тысяч японских солдат. Хайлар имел несколько узлов сопротивления с десятками долговременных огневых точек, открытых пулеметных площадок, бетонированные ходы сообщения с выходами в город и за городом.
205-я танковая бригада 152-го СП, в которой служил наш земляк И.Н.Баторов, совершив обходной маневр, атаковала оборону противника и к вечеру 9 августа овладела железнодорожной станцией и рабочим поселком на окраине Хайлара. Однако дальнейшее продвижение советских войск было приостановлено сильным огнем противника Хайларского укрепрайона. Затем японская пехота при поддержке танков атаковала 205-ю бригаду, намереваясь выбить ее из рабочего поселка и железнодорожной станции. Завязался бой.
В это время на соседней сопке Сяогу вдруг из дота застрочил пулемет и прибил солдат к земле. Парторг роты автоматчиков Иннокентий Баторов, взвесив все обстоятельства завязавшегося боя, закрыл дот своим телом, чем спас своих товарищей.

Дот был уничтожен, а солдаты, не останавливаясь, пошли в новый бой. Беззаветная храбрость героя вдохновила их на новые подвиги. Подразделение выполнило задачу, высота была взята с малыми потерями. Весть о подвиге солдата И.Н.Баторова, парторга роты автоматчиков, с молниеносной быстротой облетела все подразделения танковой бригады и стала известна за ее пределами.

В пятом томе «Истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», изданном Министерством Обороны СССР в 1963 году, рассказывается о его боевом подвиге.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года, накануне празднования 20-летия Победы над фашистской Германией, автоматчик 205-й танковой бригады рядовой Баторов И.Н. посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, который вручен матери героя А.М.Баторовой. 

#колледжискусств03
 #минкультурырб03 #ZаПобеду #ZаРоссию #СвоихНеБросаем #Бурятия #ЗаПрезидента #РусскаяВесна #ЗаПравду #ВПравдеСила.